15 самых популярных туристических достопримечательностей во Франции

От бульваров Парижа до фешенебельных морских курортов Лазурного берега Франция предлагает одни из самых красивых пейзажей в мире. Сказочные замки, великолепные соборы и живописные деревни радуют романтиков. В то же время современные памятники страны и скоростное железнодорожное сообщение переносят посетителей из сказочного окружения в атмосферу 21 века.

Начните с Эйфелевой башни, современной эмблемы Франции. Затем откройте для себя знаменитые шедевры искусства в Лувре. Проведите день, изображая королевскую особу в элегантном Версальском дворце. Сэкономьте время на неторопливые изысканные блюда. Традиционная французская кухня включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Каждый регион имеет свою особую кухню и культуру. Прибрежный регион Бретани предлагает очарование старого мира причудливых рыбацких деревень и древних морских портов, а французские Альпы могут похвастаться сытной кухней из сырного фондю и мясных закусок, которые подаются в уютных шале рядом с горнолыжными склонами.

Насладитесь неотразимым очарованием страны и узнайте о лучших развлечениях из нашего списка лучших достопримечательностей Франции.

 

Эйфелева башня

Символ Парижа, Эйфелева башня, является не только известной достопримечательностью, но и подвигом изобретательности. Эта конструкция из 8000 металлических деталей была спроектирована Гюставом Эйфелем в качестве временного экспоната для Всемирной выставки 1889 года. Первоначально ненавидимая критиками, 320-метровая башня теперь стала любимым и незаменимым элементом парижского горизонта.

Изящество Эйфелевой башни принесло ей прозвище «Железная леди». Посетители впечатлены тонкой воздушностью башни, несмотря на ее монументальные размеры, и захватывающими дух панорамами на каждом из трех уровней.

Туристы могут поужинать с прекрасным видом на первом уровне или побаловать себя в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, на втором уровне. С высоты 276 метров, с верхнего уровня открывается потрясающий вид на Париж и его окрестности. Виды простираются на 70 километров в ясный день.

 

Музей Лувра

В величественном дворце, который когда-то был королевской резиденцией, Лувр входит в число лучших европейских коллекций изобразительного искусства. Здесь находятся многие из самых известных произведений западной цивилизации, в том числе «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Свадебный пир в Кане» Веронезе и скульптура Венеры Милосской I века до нашей эры.

Коллекция обязана своим богатством вкладам различных королей, живших в Лувре. Другие предметы были добавлены в результате договоров Франции с Ватиканом и Венецианской республикой, а также из трофеев Наполеона I.

В Лувре представлено около 35 000 произведений искусства, в том числе бесчисленное количество шедевров. Увидеть все это за день и даже за неделю невозможно. Совершите частную экскурсию с гидом или сосредоточьтесь на коротком списке ключевых произведений искусства, чтобы получить максимальное удовольствие.

 

Шато де Версаль

Замок Версаль символизирует величие французской монархии до падения Старого режима. Этот памятник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой славный момент в истории Франции во время правления Людовика XIV (известного как «Король-Солнце»), когда дворец стал эталоном для княжеских дворов в Европе.

Начиная с 1661 года Людовик XIV превратил охотничий домик своего отца (небольшой замок) в роскошный королевский дворец. Чтобы реализовать видение Людовика XIV, уважаемый архитектор Луи Ле Во перестроил замок Людовика XIII в элегантной неоклассической манере. Позже, в 17 веке, Жюль Ардуэн-Мансар создал роскошные барочные интерьеры, в том числе Зеркальный зал.

Самое эффектное место во дворце — Зеркальный зал, где придворные ждали аудиенции у Его Величества. Эта ослепительная галерея сверкает солнечным светом, проникающим через окна и отражающимся в сотнях декоративных зеркал, а десятки сверкающих люстр и позолоченных деталей делают общее впечатление еще более прекрасным.

Версаль также известен Les Jardins, формальными французскими садами с декоративными бассейнами, идеально подстриженными кустарниками, многочисленными статуями и великолепными фонтанами. Сады были созданы в 17 веке известным ландшафтным дизайнером Андре Ленотром и окружены 800 гектарами пышной парковой зоны.

За формальными садами находится Домен де Трианон, в который входит дворец Ле Гранд Трианон; замок Малый Трианон; и Le Hameau de la Reine (Гамлет Королевы), сфабрикованная Марией-Антуанеттой пасторальная деревня с причудливыми коттеджами, расположенными вокруг озера. Вдохновленные сельской архитектурой, здания имеют обветренную отделку, которая была намеренно обработана, чтобы придать деревенский вид (хотя интерьеры были изысканно обставлены).

В деревне Марии-Антуанетты изначально были действующая молочная ферма и ферма, которые служили образовательным целям для ее детей. Это идиллическое место было задумано как место, где Мария-Антуанетта могла сбежать от формальностей придворной жизни, прогуляться и навестить друзей. Деревня дает редкое представление о личном мире Марии-Антуанетты.

 

Лазурный берег

Самый фешенебельный участок побережья Франции, Лазурный Берег, простирается от Сен-Тропе до Ментона недалеко от границы с Италией. Côte d’Azur переводится как «Голубой берег», подходящее название для описания завораживающих лазурных вод Средиземного моря.

Для носителей английского языка это гламурное приморское направление известно как Французская Ривьера, слова, в которых звучит залитый солнцем декаданс.

Летом морские курорты переполнены любителями пляжного отдыха и поклонниками солнца. Богатые и знаменитые также находятся здесь в своих роскошных виллах и роскошных яхтах. Город Ницца имеет панорамный вид на море и звездные художественные музеи. Канны славятся кинофестивалем знаменитостей и легендарными отелями.

Лучшие песчаные пляжи находятся в Антибе, где также есть атмосферный Старый город и превосходные музеи. Сен-Тропе предлагает великолепные общественные и частные пляжи, а также очарование провансальской рыбацкой деревушки, а Монако соблазняет своей эксклюзивной атмосферой и потрясающими пейзажами.

 

Мон-Сен-Мишель

Резко возвышающийся над скалистым островком у побережья Нормандии, Мон-Сен-Мишель, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одной из самых ярких достопримечательностей Франции. Эта «Пирамида морей» представляет собой мистическое зрелище, возвышающееся на 80 метров над заливом и окруженное внушительными оборонительными стенами и бастионами.

Главная туристическая достопримечательность, аббатство Мон-Сен-Мишель, представляет собой чудо средневековой архитектуры с высокими готическими шпилями. Посетители восхищаются безмятежной красотой Аббатской церкви с ее гармоничным романским нефом и богато украшенным хором с высокими сводами.

С тех пор как она была построена в 11 веке, церковь аббатства была важным местом христианского паломничества, известным как «Небесный Иерусалим». Современные паломники по-прежнему вдохновляются Мон-Сен-Мишель и продолжают традицию пересечения залива пешком, как это делалось в средние века.

 

Замки долины Луары

Путешествие по долине Луары производит впечатление пребывания в детской сказке. Сказочные замки с башнями украшают очаровательную сельскую местность с густыми лесами и плавно текущими реками. Вся территория долины Луары, пышной растительности, известной как «Сад Франции», внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Некоторые из замков Луары представляют собой средневековые крепости, построенные на вершинах холмов и окруженные валами. Тем не менее, самые известные замки Луары — это роскошные дворцы эпохи Возрождения, которые были созданы исключительно для удовольствия и развлечения, как продолжение придворной жизни за пределами Парижа.

Замок Шамбор, построенный для короля Франциска I, является самым великолепным замком; Château de Chenonceau отличается характерным женственным стилем; а Шато-де-Шеверни — это усадьба в неоклассическом стиле в идиллическом окружении.

Также стоит посетить соборы в Шартре и Бурже, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также город Орлеан, где Жанна д’Арк помогла победить английскую армию в 1429 году, и Королевский замок Амбуаз, резиденцию французских королей на протяжении пятисот лет. годы.

 

Собор Нотр-Дам де Шартр

На протяжении более восьми веков великолепие Шартрского собора вдохновляло верующих, и некоторые говорят, что это величественное святилище вернуло веру сомневающимся. Собор, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является примером славы средневековой готической архитектуры.

Шартрский собор известен своими чудесными витражами, большинство из которых датируется 12-м и 13-м веками. Великолепные витражи площадью 2500 квадратных метров позволяют красочному свету проникать в огромный неф, создавая эфирный эффект. Замысловато детализированные окна демонстрируют невероятное мастерство в изображении библейских историй.

Окна-розетки особенно примечательны своими невероятными размерами и деталями. Другими достопримечательностями являются окно Passion, одно из самых оригинальных по стилю и выразительности, и окно Blue Virgin, датируемое 12 веком.

Каждый вечер с апреля по декабрь город Шартр представляет Chartres en Lumières, световые шоу, освещающие собор и более 20 других памятников города. Креативные презентации включают световые шоу в стиле ар-нуво и иллюминацию, воспроизводя красочный расписной фасад средневекового собора. Это бесплатное публичное мероприятие начинается в сумерках (около 9 вечера) и заканчивается в час ночи каждый вечер во время фестиваля.

 

Прованс

Прованс приглашает посетителей сбежать в мечтательный буколический пейзаж оливковых рощ, залитых солнцем холмистых холмов и темно-фиолетовых лавандовых полей с маленькими деревнями, расположенными в долинах и взгромоздившимися на скалистых обнажениях. Яркие пейзажи очаровали многих известных художников, в том числе Сезанна, Матисса, Шагала и Пикассо.

Деревенская природная красота, деревенское очарование и непринужденная атмосфера Прованса позволяют процветать искусству жизни в этом регионе. Знойная погода располагает к неторопливым прогулкам по мощеным улочкам и послеобеденным прогулкам на солнечных террасах летних кафе.

Среди многочисленных достопримечательностей Прованса — его вкуснейшая средиземноморская кухня, основу которой составляют оливковое масло, овощи и ароматные травы. Туристы могут выбирать из широкого спектра кулинарных заведений, от семейных бистро до гастрономических ресторанов, отмеченных звездами Мишлен.

Типичный провансальский город Экс-ан-Прованс славится своими красочными рынками под открытым небом и сотнями фонтанов, типичных для юга Франции. Очаровательные древние руины и традиционные фестивали отличают город Арль. В средневековом городе Авиньон находится Папский дворец, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Даже в крошечных деревнях, таких как Сен-Поль-де-Ванс, Сен-Реми и Горд, есть удивительные исторические места, фантастические музеи и неотразимо причудливая атмосфера.

 

Шамони-Монблан

Устрашающее зрелище Монблана во французских Альпах — незабываемое зрелище. Самая высокая горная вершина Европы, Монблан достигает 4810 метров. Благодаря своей высоте Монблан («Белая гора») всегда покрыт снегом.

Под его величественной вершиной находится традиционная альпийская деревня Шамони, расположенная в высокогорной долине. Этот причудливый городок полон старинных церквей, традиционных альпийских ресторанов и очаровательных баклажанов.

Шамони является прекрасной базой для катания на лыжах, пеших прогулок, скалолазания, приключений на свежем воздухе или просто отдыха. Эта восхитительная деревня является одним из лучших мест для посещения во Франции благодаря вдохновляющим природным пейзажам и альпийским номерам. Высококлассные горные домики и уютные шале приветствуют гостей стильно.

В местных ресторанах, рассчитанных на посетителей с хорошим аппетитом, подают сытные блюда, типичные для региона Савойя, а также блюда интернациональной кухни. Чтобы попробовать местные деликатесы савойской кухни, попробуйте мясную нарезку, фондю и раклет (расплавленный сыр грюйер, конте или эмменталь, который подают с отварным картофелем).

 

Эльзасские деревни

Некоторые из самых красивых деревень во Франции спрятаны среди зеленых холмов Эльзаса, где горы Вогезы граничат с рекой Рейн в Германии. В этих живописных эльзасских деревнях фахверковые дома, окрашенные в пастельные тона, сгруппированы вокруг небольших приходских церквей. Веселые цветущие балконы и пешеходные мощеные улочки добавляют привлекательности.

Многие деревни получили французскую награду «Villages Fleuris» за прекрасные цветочные украшения, например, Обернэ с его характерными бюргерскими домами; очаровательная деревушка Рибовилле, многие дома которой украшены цветами в горшках; «город искусства и истории» Гебвиллер; и очаровательная средневековая деревня Бергхайм.

Некоторые из украшенных цветами эльзасских деревень настолько красивы, что были обозначены как «Villages Fleuris» и «Plus Beaux Villages de France» («Самые красивые деревни Франции»), включая деревушку из сборника рассказов Риквир и очаровательную деревню Эгисхайм. , расположенный в долине. Еще одна «самая красивая деревня» — Миттельбергхайм, известная своей гастрономией и великолепным пасторальным пейзажем, у подножия зеленого Мон-Сен-Одиль.

Для тех, кто планирует отпуск в Эльзасе, Кольмар является хорошей отправной точкой для знакомства с эльзасскими деревнями и окружающими природными тропами.

 

Каркассон

Каркассон с его башенками и зубчатыми валами кажется прямо из сказки. Этот хорошо сохранившийся (и отреставрированный) город-крепость предлагает полное погружение в мир Средневековья.

Известный как Ла-Сите, средневековый город-крепость Каркассон, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой лабиринт узких извилистых мощеных улочек и причудливых старых домов. Почти каждая улица, площадь и дом сохранили свой исторический облик. В Сите замок Комталь 12-го века раскрывает катарское наследие региона Лангедок.

Туристические достопримечательности, которые обязательно нужно посетить, — это двухконтурные валы с 52 башнями и базилика Сен-Назер и Сен-Сельс с великолепными витражами 13 века.

Каркассон привлекает множество посетителей 14 июля своим фейерверком, посвященным Дню взятия Бастилии, национальному празднику (Fête Nationale). Несмотря на то, что это небольшой город, Каркассон представляет собой один из самых ослепительных фейерверков 14 июля во Франции.

 

Бретань

Бретань — красивая историческая область на северо-восточном побережье Франции. Изрезанная береговая линия, причудливые рыбацкие деревни и обветренные морские порты характеризуют этот регион, пропитанный древними традициями и известный своими костюмированными религиозными праздниками.

Мистическая земля мифов и легенд, Бретань имеет кельтское влияние и диалект, родственный гэльскому. Местная кухня восхитительна, больше всего известна своими пикантными блинчиками из гречневой муки и сладкими десертными блинчиками.

Типичным бретонским портом является Сен-Мало, окруженный древними стенами. Кемпер — это исторический город с красивыми фахверковыми домами, красивыми площадями и впечатляющим готическим собором. В Нанте есть впечатляющий замок, и именно здесь в 1598 году был подписан Нантский эдикт, предоставляющий протестантам свободу вероисповедания.

Другими достопримечательностями Бретани являются нетронутые песчаные пляжи, крошечные отдаленные острова и старинные замки. Бель-Иль-ан-Мер, самый большой из бретонских островов, привлекает отдыхающих, ищущих уединение на берегу моря. Паромы курсируют из Киберона, Порт-Навало и Ванна в Бель-Иль-ан-Мер.

 

Биарриц

Биарриц — фешенебельный пляжный городок на берегу красивого Бискайского залива во французской Стране Басков. Этот знаменитый морской курорт отличается элегантностью и аристократизмом. это было излюбленное место императрицы Евгении, жены Наполеона III.

Грандиозный дворец императорской четы в стиле Второй империи был преобразован в Hôtel du Palais Biarritz, роскошный отель с гастрономическим рестораном и сенсационным видом на пляж Гранд-Пляж. Этот большой песчаный пляж с широкой набережной привлекал отдыхающих из высшего общества еще со времен Прекрасной эпохи.

Другие обязательные к посещению достопримечательности Биаррица связаны с океаном: Аквариум Биаррица; Маяк; и фигура Роше де ла Вьерж (Дева Скалы), которая стоит вдоль береговой линии на огромной скале, побитой дикими волнами Атлантики.

Чтобы почувствовать царственное прошлое города, посетите шикарную чайную Miremont, где с 1872 года подают исключительную выпечку.

 

Рокамадур

Подвешенный между небом и землей на отвесной известняковой скале, Рокамадур является незабываемым священным местом. В XI веке это место паломничества было третьим по значимости в христианском мире после Иерусалима и Рима. Рокамадур также был остановкой на средневековом паломническом пути Пути Святого Иакова в Сантьяго-де-ла-Компостела в Испании.

В деревне есть семь древних святилищ, но паломники стекаются в Часовню Нотр-Дам (Chapelle Miraculeuse), которая обладает почитаемой Черной Богородицей (Notre-Dame de Rocamadour). Эта драгоценная фигурка Девы Марии была вырезана из древесины грецкого ореха, которая с течением времени естественным образом потемнела и ассоциируется с чудесами.

Еще одна достопримечательность, которую обязательно нужно посетить, — базилика Сен-Совер, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, самая большая церковь Рокамадура, построенная в романском и готическом стилях между 11 и 13 веками. Для получения духовного опыта паломники могут подняться по крутой лестнице с 12 станциями Креста, ведущими к замку в самой высокой точке деревни.

Примерно в 145 километрах от Лиможа в Лимузене, Рокамадур окружен Региональным природным парком Кос-дю-Керси, природным парком региона Дордонь.

 

Доисторические наскальные рисунки в Ласко

Посетители могут окунуться в увлекательный мир доисторического искусства в Ласко, самом прекрасном образце палеолитического искусства в мире. Этот объект, включенный в список ЮНЕСКО, находится в долине Везер в регионе Дордонь. Обнаруженная в 1940 году пещера Ласко содержит изысканные доисторические картины, но в 1963 году она была закрыта для публики, чтобы предотвратить повреждение.

Реплика пещеры была создана на соседнем участке Ласко II в Монтиньяке, в 200 метрах от настоящей пещеры. Открытый в 1983 году, Ласко II является точной копией пещеры Ласко и ее картин. Палеолитическое искусство было тщательно воссоздано, включая каждую деталь изображений животных в аутентичных оттенках охры. Ласко II представляет собой 90 процентов картин, изображенных в доисторической пещере. Туристы должны совершить экскурсию, чтобы посетить Ласко II.

Элегантный ультрасовременный Международный центр пещерного искусства (также в Монтиньяке), открытый в 2016 году, представляет полную копию (Lascaux IV) оригинальной пещеры Lascaux вместе с музейными экспонатами, которые создают контекст для доисторических произведений искусства. Экспонаты виртуальной реальности и 3D-фильм помогают оживить доисторический период. Чтобы посетить пещеру Ласко IV, туристы должны отправиться на экскурсию. Музейная часть визита проводится самостоятельно.

Основными достопримечательностями доисторических наскальных рисунков Ласко являются Salle des Taureaux (Зал Быков) с панелями с изображением единорогов и медведей и Осевой Дивертикул, узкий 30-метровый зал с впечатляющими рисунками быков, коров и лошадей. Художественные репродукции копий пещер настолько точны, что посетители не смогут отличить их от оригинала.

Стандартное изображение
Виктория Петровская
Статей: 26