Чем заняться в Джелалабаде

Джалал-Абад является административным центром Джалал-Абадской области, расположенной в южной половине Кыргызстана. Расположенный на реке Когарт, на краю Ферганской долины недалеко от границы с Узбекистаном, Джалал-Абад имеет население почти 100 000 человек.

Джалал-Абад изначально развивался как торговый город и как остановка на Шелковом пути. Суффикс -абад распространен в персидском языке и относится к человеку, основавшему общину. Джалал-Абад предположительно назван в честь Джалал-ад-Дина, который основал караван-сараи для купцов и паломников, путешествующих через деревню. В начале 1800-х годов была построена небольшая крепость, а в 1870-х стали прибывать русские переселенцы. Джалал-Абад получил наибольшее развитие в советское время, когда строилась промышленность и курорты. Главная улица города до сих пор сохраняет свое советское название — улица Ленина.

 

Джалал-Абад Достопримечательности

Неподалеку находится деревня Цфат-Булан, названная в честь Булан, женщины из Африки. Она пришла в этот район с арабскими воинами около тысячи лет назад. Воины завоевали этот район, но попали в засаду, когда сложили оружие для пятничной молитвы, и хотя некоторые бежали обратно в Аравию, многие были обезглавлены. Булан нарушила приказ, чтобы никто не покупал мертвых воинов, и она вымыла и похоронила головы всех 2700 воинов. Она была благословлена ​​за то, что похоронила воинов, и стала белой, поэтому ее имя стало Сафед Булан, Белая Женщина (хотя некоторые говорят, что ее волосы поседели от потрясения).

Место захоронения Цфата Булана – мазар, или святой мавзолей. Точное место, где Цфат-Булан мыл головы воинам, отмечено скалой у входа в мазар, а рядом находится скала плодородия, которая, как сообщается, помогает женщинам, которые изо всех сил пытаются забеременеть. В комплексе находится еще один мавзолей — Шаха Фазиля, правившего Ферганской долиной в XI-XII веках. Сам мавзолей является прекрасным архитектурным памятником, с орнаментом и традиционным исламским художественным оформлением, благодаря чему мавзолей был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Рядом с Джалал-Абадом находится здравница, славящаяся своими целебными водами. Близлежащий источник Азрети-Аюп-Пайгамбар (названный в честь пророка Иова) славится своими целебными свойствами, а минеральная вода разливается и продается. Санаторий был первоначально основан в 1886 году, хотя здания, которые там сегодня, относятся к советскому периоду.

Совершите однодневную поездку за город в национальные парки Беш-Арал или Падышата и еще немного изучите природные достопримечательности региона. Джалал-Абад находится между Узгеном и Арсланбобом (и по дороге в Сары-Челек), так что достопримечательностей поблизости тоже предостаточно.

Стандартное изображение
Виктория Петровская
Статей: 44