Как выбрать правильную страховку?

Во время пандемии обязательным требованием для путешественников стало наличие страховки. Вместе мы разберемся, на что стоит обращать внимание, чтобы выбрать правильную страховку, какие требования и как получить выплату по страховке по прибытию домой.

 

На что путешественнику стоит обращать внимание при покупке страхования?

Для начала нужно определиться для чего она вам нужна. Если планируете посещать музеи и отдыхать на пляже, подойдет стандартный вариант полиса. А если любите активный отдых, лучше купить полис для спортсменов. В случае чего он компенсирует расходы, связанные с травмами.

 

В любом случае, чтобы выбрать туристическую страховку нужно обратить внимание на следующее:

 

  • Срок действия полиса. В некоторых странах есть требование, по которому срок страхования должен быть больше на 15 дней. К примеру, если планируете отдыхать 10 дней, то страховка потребуется на 25.

 

  • Риски, которые покрываются страховкой. Хотите выбрать туристическую страховку — помните, что по ней можно возместить расходы, связанные со стационарным и амбулаторным лечением, медицинской транспортировкой и другими транспортными расходами, экстренными стоматологическими услугами. От стоимости страховки эти риски могут меняться. Поэтому нужно убедиться, что в страховку входят те условия, которые устроят вас.

 

  • Исключения в договоре страхования. В любой страховке есть пункт, предусматривающий условия, когда страховая компания может отказать в выплате. Например, если у вас были какие-то заболевания до поездки, вы не соблюдали правила безопасности, получили травму в состоянии алкогольного опьянения или во время активного отдыха, не предусмотренного полисом.

 

  • Дополнительные опции. Туристическая страховка может не ограничиваться стандартными условиями. Например, вы можете включить в полис страхование гражданско-правовой ответственности (если вы нанесете кому-нибудь ущерб), страхование багажа и прочее.

 

Изменились ли требования к страхованию для путешествия в 2021 году?

 

В 2021 году от путешественников стали требовать выполнение мер предосторожностей, связанных с коронавирусом.

 

  • Прохождение ПЦР-теста всем, кто старше 12 лет. Многие страны просят либо вариант на английском либо нотариально заверенный перевод теста. Обычно ПЦР-тест нужно сдавать за 72 часа до вылета, однако некоторые страны требуют сделать тест за 48 часов до вылета.

  • Маска и перчатки.

  • Действующая туристическая страховка.

  • В некоторых странах требуется выбрать страховку от коронавируса.

  • В некоторых странах после прилете надо заполнить анкету и даже установить специальное мобильное приложение.

 

Какие существуют виды страхования для путешественников?

 

Сегодня можно выделить три программы:

 

  1. Медицинское страхование туристов (МСТ) — это туристическая страховка, которую необходимо оформить для визы и пребывания за рубежом. Она компенсирует вам расходы, связанные со стационарным и амбулаторным лечением, травмами и несчастными случаями, экстренной стоматологией и транспортировкой.

 

  1. Обязательное страхование туристов — программа для туристических агентств, которая по закону обязана страховать своих клиентов, которые покупают у них туры за рубеж. Сами туристы такой полис не покупают.

 

  1. Страхование от коронавируса — страховка, которая может понадобиться для посещения многих стран. Она компенсирует расходы за госпитализацию с диагнозом коронавирус и при летальном исходе от вируса. Страховая защита действует по всему миру.

 

Как запросить возмещение по страховке?

 

Чтобы получить страховую выплату при наступлении страхового случая, нужно связаться со страховой компанией в течение 24 часов. Нужно будет описать проблему, назвать ФИО и продиктовать номер страховки. Контакты, по которым нужно обратиться, написаны на страховом полисе.

 

После этого страховая компания организует необходимые услуги.

 

В экстренных случаях, когда нет возможности связаться со страховой компанией сразу, нужно связаться с компанией в течение 48 часов. Нужно будет сообщить контакты медицинского учреждения, куда доставили застрахованного.

Стандартное изображение
Виктория
Статей: 29