Путеводитель по Новосибирску

Новосибирску как современному динамичному городу есть что предложить. Это крупнейший город Сибири со множеством достопримечательностей и исторических памятников. Туристы могут узнать больше о России в Музее СССР, отправиться в увлекательное путешествие в зоопарк или провести сказочный вечер в Театре оперы и балета.

Исторический обзор

Датой основания Новосибирска большинство специалистов считают 1893 год. Однако историки утверждают, что сибирские города начали формироваться с конца XVI века. В 1598 году на территории современного Новосибирска проживало около 400 служилых людей. В начале 18 века у Оби было основано несколько крепостей. Чаусский, где жили успешные купцы, был одним из них.

В этот же период на территории современного города было несколько деревень, которые в 1793 году объединились в Кривощековскую слободу. В XIX веке резко увеличилось количество переселенцев с Урала. В основном это было связано с нехваткой земли в европейской части страны. Император Александр III подписал указ о строительстве Сибирской железной дороги в 1891 году, положивший начало истории Новосибирска. Земля называлась сначала Новой Деревней, затем деревней Александровской, а с 1895 года — городом Новониколаевском (в честь императора). Инженер и писатель Гарин-Михайловский был одним из основателей города. Он выбрал это место для строительства моста через крупнейшую реку страны и строительства Транссибирской магистрали.
До 1917 г. наблюдался быстрый рост населения (с 1000 до 69 000 человек). Новониколаевск быстро стал центром сибирской мукомольной промышленности. Второй этап модернизации города длился с 1917 по 1941 год. Население продолжало быстро расти, развивалась транспортная промышленность, в том числе кожевенная и текстильная.
Первый аэродром был открыт в 1923 году. Новониколаевск стал столицей Сибири. В декабре 1925 года было принято решение изменить название города на Новосибирск. Десятилетие 1920-1930 гг. ознаменовалось огромным строительством, расширением существующих предприятий и открытием новых товариществ. В это время в городе появились обувные, трикотажные, кондитерские и другие фабрики.
В 1937 году расширенный регион был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. В годы Великой Отечественной войны Новосибирск был одним из основных поставщиков истребительной авиации. Все фабрики и заводы выпускали военную продукцию. Всего в городе было организовано 26 больниц. С 1940 года население города значительно выросло.
К 1962 году в городе проживало миллион жителей. В этот же период была модернизирована железная дорога, начали курсировать электровозы. С 1990 года город имеет статус областного центра культуры и науки.

 

Бары и рестораны

Животный мир сибирского региона повлиял на местную кухню. В модных ресторанах можно попробовать редкое мясо, рыбу и лесные ягоды. Сибирские пельмени или мясо с клюквенным соусом – деликатес всей России, который обязательно стоит попробовать. Здесь же можно попробовать икру, еще одно известное кулинарное изыском. Местные рекомендуют Puppen Haus, Bananzhar, Fenimor Cuper, Pechki-lavochki или Beerman na Rechke. В некоторых ресторанах, таких как Beerman Pelmeni, часто проходят музыкальные вечера. Если вы хотите попробовать кавказские деликатесы, лучше всего отправиться в Тифлис. Здесь вы можете отведать шашлыки из баранины, хачапури (хлеб с сыром) и грузинские вина.

Что увидеть

Площадь Ленина в честь известного лидера Советского Союза Владимира Ленина является центральной площадью города. Здесь вы можете увидеть одну из самых больших статуй Ленина в стране. Это также место встречи байкеров, скейтбордистов и уличных музыкантов.
Если вы путешествуете с детьми, обязательно посетите Новосибирский зоопарк площадью 60 га с его замечательными животными, каруселями и Динопарком. Есть также кафе с видом на искусственное озеро.
Государственный художественный музей — одна из самых известных художественных галерей Сибири. Он содержит обширную коллекцию скульптур, местных ремесел, картин и православных икон. С более чем 10 000 экспонатов у вас будет множество шедевров для изучения.
Собор Александра Невского — историческое место и прекрасный образец русской архитектуры в неовизантийском стиле. Это тихое убежище от шума и суеты большого города.
Чтобы насладиться классическим балетом или оперой, посетите Государственный театр оперы и балета.
Театр вмещает 2000 зрителей, а благодаря недавней модернизации стал одним из самых технологичных театров России.

Если вы любитель поесть или ищете приятный сувенир для своих близких, посетите Центральный рынок или Food Hall. Здесь можно купить экологически чистые продукты, такие как кедровые орехи из сибирской тайги, копчености, икру, местный мед, варенье и сухофрукты.
Музей мировой погребальной культуры (Музей смерти) — единственный музей в Новосибирске и России. Он посвящен теме смерти и похоронным традициям разных народов. Он расположен в поселке Восход, в часе езды от центра Новосибирска.
Еще одним уникальным местом является Музей сибирской бересты, в котором собрана коллекция изделий из бересты, в том числе чаши, иконы, украшения и статуэтки духов и привидений из русских сказок и мифов.
Экскурсоводы Музея СССР расскажут об истории Советского Союза, монументальной архитектуре и культуре ХХ века. Некоторые говорят, что здесь была штаб-квартира КГБ. Здесь вы также найдете винтажную одежду, исторические игрушки и другие интересные предметы.
В Новосибирском Планетарии вы можете увидеть нашу Солнечную систему через обсерваторию Планетария и звездный зал. Астрономический тематический парк с зелеными аллеями представляет собой солнце, планеты и кометы.

Транспорт

Вы можете добраться до города на транссибирском поезде или на самолете, все расписания доступны онлайн. Аэропорт расположен в 20 км от центра. До центра города можно доехать на маршрутке или автобусе. Автобусы с главного автовокзала на Красном проспекте отправляются во все местные направления и даже в Горный Алтай. Для передвижения по городу используйте метро, ​​городские автобусы, троллейбусы или маршрутки. Такси есть везде, так что поймать машину не составит труда. Вы также можете арендовать автомобиль с русским водителем. Это удобный способ увидеть все самые интересные места за пару дней.

Стандартное изображение
Виктория Петровская
Статей: 26